香草薄荷 時尚空間's Archiver

jaimemattie0613 發表於 2010-11-2 01:08

敬茶的禮儀

我國是茶葉的原產地,茶葉產量堪稱世界之最。飲茶在我國,不僅是一種生活習慣,更是一種源遠流長的文化傳統。中國人習慣以茶待客,並形成了相應的飲茶禮儀。按照我國傳統文化的習俗,無論在任何場合,敬茶與飲茶的禮儀都是不可忽視的一環。

嗅茶

主客坐定以後,主人取出茶葉,主動介紹該茶的品種特點,客人則依次傳遞嗅賞。

溫壺

先將開水沖入空壺,使壺體溫熱。然後將水倒入各種茶盤中。

裝茶

用茶匙向空壺內裝入茶葉,通常按照茶葉的品種決定投放量。切忌用手抓茶葉,以免手氣或雜味混淆影響茶葉的品質。

請茶

茶杯應放在客人右手的前方。請客人喝茶,要將茶杯放在托盤上端出,並用雙手奉上。當賓主邊談邊飲時,要及時添加熱水,體現對賓客的敬重。客人則需善「品」,小口啜飲,滿口生香,而不能作「牛飲」姿態。

續茶

往高杯中續茶水時,左手的小指和無名指夾住高杯蓋上的小圓球,用大拇指、食指和中指握住杯把,從桌上端下茶杯,腿一前一後,側身把茶水倒入客人杯中,以體現舉止的文雅。

茶藝

表演茶道技藝,已經成為中國文化的一個組成部分。比如中國的「功夫茶」,便是茶道的一種,有其嚴格的操作程序。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.