香草薄荷 時尚空間's Archiver

philipmark0218 發表於 2010-11-19 03:07

麻將娛樂

近年來越來越不思進取,喜歡打麻將就是一個例子。

麻將是中國的傳統博具,喜歡玩的人極多,有一句當代俗語為證:「十億人民九億賭,還有一億在炒股。」——雖然不知為何此處的「炒股」居然不算「賭」,但這裡說的「賭」,其主要形式就是打麻將。

但是很奇怪,這種全民娛樂的主力形式,似乎自古就沒有什麼好聲名,與琴棋書畫這些高雅之趣毫無相提並論之席位;而自從近代西方思潮湧入以來,它更成為麻醉國人的精神鴉片的代表,成為國民積弱國力衰微的罪魁禍首。

羅列起來,它大致有以下幾條主要罪狀——

第一,使人玩物喪志。在志存 高遠的君子們看來,這玩藝兒簡直是鴻鵠之志的大敵,是燕雀之心的幫兇。不過說來也奇怪,那些嘔心瀝血拚命琢玉的學者專家,並沒有幾個成大器者,至少在諾貝爾獎的行列中,就幾乎不見國人偉岸的身影,倒是在過勞死的隊伍裡,頗多拉了國人的平均壽命之後腿的身軀——在這些身軀裡,為一己之功名者,大約遠遠超過真正之為國為民者吧?

第二,幫人消磨時間。關於時間有很多名言,比如時間就是生命、時間就是金錢、浪費時間等於謀財害命等等,但無論哪一種,都不許人們浪費時間。如果有人膽敢說時間就是用來玩的,那簡直是大逆不道,應該讓全國人民一起踩進九層地獄。可是,從我觀察和思考的結果來看,實際情況是:大部分人的生活目的是想過得快樂,而大部分人的快樂又是從玩中獲得的——當然也有些人不是這樣,但這樣的人很少,而且他們只有兩類:偉人和精神病患者。

第三,教人增強劣根性。劣根性一詞是魯迅的發明,而我也一度對國民的劣根性深惡痛絕,欲置之死地而後快;但而立之後卻忽然發現,自己沒有消滅劣根性,卻幾乎要被劣根性消滅了——這是題外話,不去多說。麻將所體現的劣根性是什麼呢?據說是極端的自私自利:一桌四人,防著上家,頂著下家,盯著對家,守著自家,不僅沒有一丁點兒的集體主義,反而是體現了毫不利人專門利己的個人私慾。為了論證此說,還把麻將與西方發明的遊戲如橋牌之類進行對比道:你看,人家橋牌多麼講究配合!

為了戳穿此種陰險論調,我必須另起一段著重闡述。首先,沒有哪種遊戲不是為獲勝而設計的,在這一點上,麻將與橋牌有任何區別嗎?其次,同樣是在一個群體裡為自己的利益而奮鬥,單打獨鬥與拉幫結派,哪一種更光明磊落?再次,團體遊戲暫且不論,就個人項目而言,為了取得最後的勝果,一步一步地淘汰不同的對手,與坐在一起淘汰別的對手,莫非有本質的不同?

說到底,麻將就是一種遊戲,一種給人帶來快樂的娛樂形式;它所代表的精神,就是一種快樂的精神。不要賦予它太高貴的使命,如果給人的生活帶來快樂不算是一種高貴的使命的話。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.