返回列表 回復 發帖

田馥甄《To Hebe》 精彩的單飛有獨立才給力

●唱片公司:華研國際

●發行時間:9月3日

●品質鑒定:★★★★

你應該還記得生命裏各式各樣唱歌的女人,假如你聽歌已經很久。女歌手裝點了每一個人的青春期,這種滋味也應該好久沒有了吧。2000年以後你見到的臺灣女歌手大概都是一個樣子,她們抄襲著日韓的流行裝扮———抄得或者愚笨或者聰明,用統一的口徑演唱類似的心事。女歌手終於慢慢就剩下中學生會心動的那麼幾款,產自流水線的,細想其實沒什麼差別的商標。然後是一個又一個從唱歌節目走出來的人,她們標榜愛唱歌,專輯聽起來卻老是像demo,是在k房裏唱技巧繁多的歌。

S.H.E.也並沒比同期別的女歌手高明,她們勝出是全賴親切平和,加上一首又一首實質內容不多,卻朗朗上口的k歌。對於青少年偶像,這些足夠了。對於要單飛,並要在已經夠混沌的市場上站穩腳跟的田馥甄,絕對不夠。

好在華研動了些心思,田馥甄和自己在S.H.E.不一樣,和別的女歌手也不一樣。應該是企劃起了作用。《ToHebe》的出發點不低,且頗具誠意:他們將歌曲和專輯的製作回歸到展現田馥甄這個人這一點,挖掘她的細節,展現她的能力,這些在專輯裏你一定能夠聽到:是《Love》裏的疑問,是《ToHebe》裏的堅持,是《離島》和《沒有管理員的公寓》裏的疏離,《我對不起我》和《你太倡狂》裏的自查。這些情緒和口吻,或者因為主創人員的細緻和認真,躍然紙上,多面而又立體的塑造(也可說展露)了演唱者的個性。一個歌手一旦活了,她所演唱的內容必然就有了生命力。好的開始,是成功的一半。

可惜,只成功了一半。眼看高樓將起,華研的如意算盤並沒打響。在專輯整體的構成上,商業企圖相當明顯。《你太倡狂》、《我對不起我》加《ToHebe》這樣的明星牌一看便知道唱片公司的陣容野心,好在上述都平淡安穩地為唱片的企劃貢獻了本分。《沒有管理員的公寓》和《離島》雖然出自明星手筆,製作上的冷處理也相當值得讚賞。可是唱片公司想要一首延長賣點的主打歌,《寂寞寂寞就好》能否在市場上打響未知,至少最大程度煞了風景。曲風保守,編曲老套,歌詞內容太過用力和煽情,將專輯鋪陳好的歌手形象棄之一旁。

田馥甄的經歷對專輯貢獻甚少。在華研,除去征戰市場的暢銷作,S.H.E並沒得到幾首有層次的好歌,多數歌很少女,同時很口水。袁惟仁、陳小霞、陳珊妮、林一峰這些創作人的作品都要求歌手本身要有較高的細節表達水準,要不多不少不卑不亢地表達情感。田馥甄在這一點上做得還不夠。好比一個活生生、有生命的人站在眼前,卻沒有活色生香這樣的感觸。□Sean

有獨立,才給力

當偶像歌手難,當單飛的偶像歌手更難。那麼還有什麼路可走,才會既有特色又不失市場陣地呢?

《ToHebe》簡單扼要地回答了這個問題,給Hebe做田馥甄自己。幕後強大的製作陣容令人羡慕,恐怕連S.H.E自己都沒有過如此待遇。儘管有如此多老師加盟,也不代表田馥甄就需要走得更流行更庸俗。相反,這些人拿出了低調、動聽而且清新的音樂形式,強化Hebe在唱方面的特色,給人耳目一新的清涼。最動聽的一曲當屬陳小霞和林夕再度合作的《你太倡狂》,讓《十年》、《好久不見》的故事一直延續。Hebe雖沒有陳奕迅那般沙啞到心酸的聲線,卻也能從女子角度道出糾結的心緒。田馥甄作為S.H.E組合中最有唱功的一位,用一種知性、淡定又帶有幾分小女孩天真的清純唱法,表達出一個人的快活和與眾不同的淡雅。

相比那些想賺快錢不顧後果的所謂單飛和跟風之作,《ToHebe》贏的方面太多。敢於走小清新的獨立音樂路線,雖略有暗渡陳倉之感卻恰到好處地抓住市場和歌手本身特色的契合點。整體風格一致內容不失關聯,給人完整的體驗。在獨立外衣的襯托下,它叫人有了給力的感覺,也讓大家對Hebe的將來有了更多期待。
返回列表