返回列表 回復 發帖

快速成為數碼攝影高手

熟讀說明書

  熟讀說明書是我們買來相機之後首先要做的頭等大事。說明書可以帶領我們儘快地掌握機器。有的朋友覺得這個太浪費時間,稍微翻翻就把說明書丟在了一邊。其實仔細閱讀說明書並不會浪費時間,而是可以幫你節約不少時間,能讓你更快更好地掌握你的相機。只有熟練掌握了你所購買的相機的操作方法,我們才可能在拍攝的時候更得心應手、沒有障礙。如果我們細細地閱讀說明書,會發現很多細小的功能或設置。

  多拍攝、勤思考、善總結

  數碼相機的一個優點是拍攝時幾乎沒有成本,這樣我們就可以不用考慮使用成本的問題,也因此我們應該在剛剛開始的時候儘量多的拍攝、練習,這樣才能儘快地掌握相機的使用。但在拍攝完畢之後,我們一定要好好地總結總結。總結一下自己拍攝的照片為什麼好、為什麼不好,以便於下次能有所改善或提高。數碼相機的另外的一個優點就是照片檔內有EXIF資訊。在EXIF裏,我們可以看到我們拍攝時候的快門、光圈、焦距、曝光模式、測光模式等一系列的參數。我們在總結的時候要記得去查看這些資訊,查看EXIF的方法很簡單,我們可以通過一定的軟體,比如ACDSEE來查看。我們在ACDSEE裏打開照片,然後點擊右鍵選擇“屬性”,就會出現EXIF資訊。我們也可以在“View”菜單中選擇“Caption”,然後填寫“F= S=”,流覽照片的時候這些資訊就可直接顯示出來。

  在熟練地掌握了相機的操作方法之後,我們的拍攝就不能求多了,而應該求精。這就需要我們在拍攝的時候進行一定的思考,考慮一下自己究竟要拍什麼、要表現什麼。同時要注意拍攝的照片最好有一定的主題。

  拿穩相機

  有的朋友認為拿穩相機是很容易的。其實這個問題看似簡單但實際卻有不少新手並不能做好。拿穩相機是拍攝出清晰照片的先決條件。我們手持相機的時候,可以右手握住相機的拍攝手柄,左手托住相機底部。肘部應夾緊身體。此外兩個手用力不要過猛,手腕一定要放鬆,不能過於緊張、更不要太用力。否則會讓你雙手很快疲憊,而且會因肌肉的緊張而使相機不停抖動。至於雙腳,我們可以打開與肩同寬。拍攝的時候我們要注意按快門不能過猛,要輕柔。拍攝移動物體的時候,除非需要特殊效果,否則儘量保證鏡頭不跟隨移動。其實這些都是很基本的。但是如果你要成為一個攝影高手,這些一定要做好。

  合理運用三腳架

  不少人認為三腳架是可有可無的東西,其實合理的運用三腳架可以保證你的照片的清晰度。使用三腳架實際上就是保持相機的穩定,不要認為自己真的有鐵手功,能在任何條件下都保持相機的穩定。通常當快門速度低於安全速度也就是焦距的倒數,所拍攝的照片就可能因為手的無意識的抖動而變得模糊,雖然有些是很輕微的,但是一旦將照片放大到10英寸甚至更大的時候,那麼就會顯露無遺。通常最需要三腳架是當光線不充足的時候特別是拍攝夜景或拍攝微距照片的時候,還有就是使用大變焦相機的長焦端的時候。有的時候我們手頭正好沒有攜帶三腳架,那麼也不要緊,我們可以借助一定的物體充當三腳架。比如把DC放在桌子上或者靠在樹邊拍攝。只有相機能保持穩定,那麼我們才可能拍攝出好的照片。

  獲取更多的知識

  如果你對攝影方面的基本知識不是特別的瞭解,而且你也渴望成為一個攝影高手,那麼我建議你購買一些攝影方面的書籍來看看。我們最需要知道的是如何正確的曝光、測光以及構圖方面的一些問題。攝影方面的書籍比較優秀的可能就是《紐約攝影學院教材》了,這套書有兩本,上冊對於新手來說更為關鍵。此外目前不少報章雜誌也有一定的篇幅介紹數碼相機和拍攝技巧,我們也可以看看。

  流覽攝影方面的網站也可以讓你得到很多所需要的知識。流覽這些網站的目的很明確,一是為了看看使用相同數碼相機的朋友的心得體會和總結的技巧,二是看看別人所拍攝的照片。如果你想盡快地脫離新手的行列,網路或許就是你的捷徑。現在國內有不少這方面的網站可以供我們訪問,比較有名的有電腦之家、迪派影像、色影無忌等。此外提高自己水準的另外一個辦法就是把自己的照片在上面的這些網站的論壇上貼出,讓別人評論、提意見。

  曝光模式的運用

  很多新手在拍攝照片的時候使用的是自動曝光模式。的確自動曝光模式是最簡單的一種拍攝模式。但是,它也有很多的局限性。其實我們可以嘗試使用程式曝光模式。這個模式的使用方法實際上同自動曝光模式一樣也非常的簡單,但效果要更好些。程式曝光模式的曝光參數是可以改變的,而對於新手來說,我們可以暫時不考慮這個問題。在熟練的使用相機後,我們再去自行設置或者使用其他模式,比如光圈優先模式(也就是我們常說的A檔)。此外如果你的相機有包圍曝光模式,那麼建議大家在拍攝重要照片的時候使用它,特別對於新手而言。這個模式能讓你拍攝出三張曝光參數不同的照片,通過這個功能也可以幫助我們總結和學習曝光補償的一些技巧。

  光線的運用

  良好的光線條件可以幫助我們拍攝出好照片。熟悉攝影的朋友大多知道一句話:“強光下無色彩”。它的意思是,如果在太陽非常強烈的情況下是不能拍攝出色彩很好的照片的。拍攝照片最理想的時間是在早上10:00以前,和下午3:00以後。特別對於夏天來說,其實日落前的一段時間是拍攝照片的黃金時間。這個時候的陽光非常的柔和,而且帶有一點點金黃色。只要曝光合理,這個時候拍攝的照片會比中午時分拍攝的好看很多。能合理地運用光線,應該說是新手需要注意的,它能讓新手們的攝影有很大的提高。比如在拍攝人像照片的時候,大家可以嘗試一下側逆光拍攝,看看和順光拍攝有什麼不同。

  測光模式的正確應用,對於攝影來說也有著決定性的作用。我們可以多多嘗試,對一個場景用不同的測光模式拍攝,然後自己進行一些總結。也可以聽聽前輩的意見和建議。

  換一種構圖方式

  構圖是相對比較複雜的事情,這個不單單是技巧的問題,更重要是在於自己的美術功底。攝影從某種意義上說也是作畫,只是兩者使用的工具不同。通常的新手會簡單地把照片的主體放在照片的中央。這樣的照片會顯得比較的呆板。其實我們可以在剛剛開始的時候嘗試另外一種簡單的構圖方式,也就是利用黃金分割的原理來構圖。我們可以把照片的主體放在黃金分割線上或者它們的交點上。不少機器比如FUJI S602提供了三橫三縱的構圖參考線,這些線大致相當於黃金分割線。我們可以利用這樣的參考線來構圖。這樣的構圖方式雖然看起來很簡單,但卻是最有效的方式。當然當你真的成為高手之後,我們還可以嘗試一些別的更好的構圖方式。

  乾淨的照片

  有不少朋友喜歡在照片上直接打上日期,其實並不是一個好習慣。如果你想成為攝影高手,那麼記得把數碼相機內的這個功能關閉,保持你所拍攝照片的乾淨,否則將影響到照片的美觀程度。如果參觀過攝影展之後你就會發現,所有展出的照片不可能有日期直接印在照片上。對於數碼相機而言日期資訊可以在EXIF裏面找到。即便真的需要在某些有紀念意義的照片上打上日期,我也建議大家在後期製作的時候使用一定的軟體批量的添加。這樣可以有更多的迴旋餘地。

  事半功倍的後期處理

  消費類數碼相機有很多固有的缺點,所以我們需要注重照片的後期處理。就比如很多數碼相機在陰天的時候拍攝,出來的照片都比較的灰,我們可以通過增加對比度或者調節色彩曲線的辦法來改善。最常用的照片處理軟體就是Adobe Photoshop。如果你想成為數碼攝影高手,那麼這個軟體一定要好好的學習並應用。它能幫你做出一些很出彩的照片。
返回列表