返回列表 回復 發帖

如何拍攝教堂的彩色玻璃窗

彩色的玻璃窗是偉大的攝影師們的原始目標。大教堂通常是不錯的建築,那裡有非常漂亮的玻璃窗。從尖尖的塔頂、雕刻的正大門、拱門邊的形象怪異的人到裡面有紀念意義的墓碑,都各具特色。但是,還是彩色的玻璃窗最合適攝影師了。五彩繽紛的玻璃窗給了我們豐富的色彩與美麗。然而,通常拍攝的色彩越多,畫面越難以處理。這裡,我會給大家解釋常見的問題以及解決的辦法,幫助大家提高捕獲機會的能力。然後,我們將看看怎樣使用數碼技術完成拍攝。


  首先看一下我們容易犯的錯誤:

  1、曝光

    當你從明亮的室外走進教堂時,會很快發現裡面有多麼黑暗。幸運的是,我們的眼睛可以立刻調整過來,在昏暗的燈光下也是很容易看清楚的。但是膠卷無法原諒昏暗的光線。因此,你需要使用慢速快門速度或者閃光燈。注意一條閃光規則:當拍攝彩色玻璃窗時,不要使用閃光燈。還有,許多著名的建築都禁止使用閃光燈。因為閃光燈的光線會折射到牆上,導致不良的反應。也有一種例外,就是如果你想拍攝帶光線的圖像,我們下面將會談到這個問題。

  教堂內最明亮的部分通常就是太陽光照射下的彩色玻璃。它們通常離你有一段距離,因此相機不能僅僅只拍下玻璃窗。看我們上面的例子,相機的自動曝光系統記錄下了黑色的四周,以及明亮的玻璃,結果導致曝光錯誤。你可以使用曝光補償周邊區域,也可以合理利用穿過玻璃的光線。左邊的圖像則更有趣,但是窗戶中的細節被破壞了。也就是說,我們無法在此獲得完美的圖像,除非你被允許使用閃光燈,然後你可以使用光線技術拍出精彩的照片。另外,我們可以把相機固定在三腳架上,使用較長時間的曝光。你還需要一個ND濾器,防止玻璃過度曝光。然後,你可以把閃光燈對準不同的暗處,激活閃光,照亮所有黑色的區域。這是一個很靈活的技術。在許多建築物中,你需要閃光許可,通常可能要花點錢的。


  另外,我們可以拍攝兩張照片:一張暴露陰影區域,另一張突出光亮區域,認真地在圖像編輯軟件中把兩者合併。我們可以試一下,將有可能得到精彩的圖像的。如果你決定只拍下彩色的玻璃,除非窗外非常明亮,否則你可以依賴自動測光系統。然後,你需要適當的曝光補償。



   2、相機振動

  使用ISO100膠卷時,沒有閃光燈,我們可以把快門速度設為1/4,光圈值為f/2.8。這時,手握相機可能速度跟不上,最好使用三腳架。如果你正和家人一起旅遊,那麼帶上三腳架肯定是不方便的了。但是,你可以找一堵牆作為支撐。用手把相機斜靠在柱子上,在鏡頭周圍產生一個支架。屏住呼吸,適時按下快門。不要忘記了,關上閃光燈!如果你正使用數碼相機,那麼可以預覽拍攝,看看是否滿意。如果是使用膠卷相機,你可以根據測光系統控制曝光。


  3、拍攝角度

  顯然,這個建築的設計師當初並沒有考慮到你的要求。所以,你得適當地找根柱子,支撐相機,使拍出來的照片與地面平行。於是,你得嘗試不同的拍攝角度。你很可能會拍出那幅歪斜的照片。這無疑是失敗的。

  在數碼相機上很容易糾正這個問題。如果你正使用膠卷相機,可以使用掃瞄儀把照片轉換成數字格式。然後,在圖像編輯軟件中打開數字圖像。選擇「全選」(快捷鍵Ctrl+A),再使用「變換」工具調整。在Photoshop Elements中,可以在Image(圖像)菜單中選擇Transform(變換)。然後選擇Distort(扭曲),拉動四個角,使圖像看起來與底邊平行。

  4、玻璃窗太大了

  有些彩色的玻璃窗太壯觀了,我們甚至無法在相機的取景器中看到它的全貌,但是許多相機都有變焦鏡頭,可以設置更廣的角度。如果這依然不能奏效,你可以各拍窗戶的一半,然後使用軟件把它們合成一張照片。

 

支持大大~很有啟發性

 

謝謝您囉~~很好的經驗分享!
返回列表