Board logo

標題: 釣餌應具備哪些特點 [打印本頁]

作者: artinezww5789    時間: 2012-12-22 09:01     標題: 釣餌應具備哪些特點

 釣餌應具備哪些特點?不言而喻,誘餌的作用是把魚群誘進窩中,而進窩之後魚能否上鉤,就看釣餌了。因此釣餌品質的優劣、使用是否得當,就成了釣獲量的關鍵,亦即垂釣成敗的關鍵。


  釣餌分葷餌和素餌兩大類。不管哪類釣餌,都要求具備色、味、形、動4個特點。

  色,就是釣餌的顏色;味,就是釣餌的氣味與味道。這兩點與誘餌的要水是基本一致的。

  形,就是釣餌的形狀與大小。魚兒多布以形取食的特點,喜歡吃昆蟲形狀的食物,並遵循"節能省力"的原則,即"先吃小後吃大"。當然釣餌的大與小是相對的,這跟魚的個體大小有關。

  動,就是指釣餌的動態。大多數肉食性魚類和雜食性魚類,都喜吃活餌,有的乾脆就不吃死餌(如鱖魚)。動,還包括釣者對釣餌人為地擺動或引動,以及水流對釣餌的衝動,這便於魚兒對餌食的發現。




歡迎光臨 香草薄荷 時尚空間 (http://maybe.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0