返回列表 回復 發帖

克服閃燈攝影中的曝光不足

作為發燒友,在日常的拍攝中,很多時候會用到閃光燈,比如拍攝婚宴或室內的朋友聚會等。這時,最令人煩惱的便是發生曝光不足的情況。一旦曝光不足,色彩就會變得十分灰暗,令人不快,與喜慶的氣氛極不協調,另外照片的清晰度也會降低。

    那麼,造成曝光不足的主要原因是什麼呢?歸納下來大概有以下幾點:

    1. 閃光燈的指數偏小。一般閃光燈的指數在20-30之間,這樣的閃光燈在環境光闇弱的情況下便很容易出現曝光不足。

    2. 被攝體離閃光燈太遠。閃光燈的光線有一定的有效範圍,對於傻瓜機而言,閃光燈的有效距離僅有三米左右,超出了這個距離,閃光燈的光線便迅速衰減。無論閃光燈的指數多大,只要超過了有效範圍,同樣會造成曝光不足。

    3. 鏡頭的最大光圈太小。普及型鏡頭的光圈一般偏小,通光量少,這樣就更易導致曝光不足。

    4.  錯誤地使用了柔化閃光燈光線的方法。比如使用反射閃光時,選擇了深色的反射面,因而吸收了大量的光線。或者反射的角度不對,損失了大量光線。使用在閃光燈頭上蒙紗布的方法來柔化光線時,可能因為紗布蒙得太多而導致曝光不足。

    針對以上的原因,我們可以採取下列對策以防止曝光不足的發生。

    1. 盡可能採用指數大的閃光燈,如因條件所限沒有高指數的閃光燈,則可以加一隻同步閃光燈以提高閃光量。

    2. 盡可能離被攝體近點,再近點,時時注意所用閃光燈的有效閃光距離,防止超出該範圍。

    3. 鏡頭光圈應盡量開大,或者採用高速膠卷以彌補鏡頭光圈太小的弱點。

    4. 在使用反射閃光時一定要選擇淺色的反射面,用遮擋法柔化光線時要適可而止,防止過量。 

    採用了這些方法,我想我們一定會克服在閃燈攝影中令人不快的曝光不足現象,從而使我們能拍出更美的照片。

 

你的文章給我力量!感謝您!!!
返回列表