返回列表 回復 發帖

舞臺攝影時設定恰當的光圈很重要  

光圈作為控制景深的一種手段,在舞台攝影中也頗有學問。運用得恰當,拍出來的照片會有較好的效果。在現場拍攝中,相機與舞台有一定的距離,再加上舞台本身有一個深度,兩者加起來一般都在10米以上。如果不採用大光圈,拍出來的畫面就會前後一覽無餘,缺乏主次感,更談不上虛實變化。

    尤其在非劇場(如體育場館、廣場等)拍舞台照,大多背景(天幕)較簡易,若將背景清晰地攝入畫面,勢必會影響到照片的整體效果。而採用放大光圈的方法來控制景深,就可以將背景虛化。虛化後的背景更加突出了前面的主體,而背景虛化後朦朧的效果更有一種形式上的美感。

    即便在正式的劇場拍舞台照,光圈的恰當運用也很重要。因為快門速度控制在1/60秒左右的情況下,光圈要隨著舞台光線的強弱變化而進行調節,這種調節既要適應因舞台上人物運動的速度而確定的快門速度,又要顧及因光圈的大小而產生的不同景深效果。光圈設得過大,可能會欠曝;光圈過小,又可使景深有效範圍太長,虛化不了背景。拍舞台照需開大光圈,這已是共識。但到底該開多大的光圈才合適,應根據實際拍攝需要而定,是看拍攝者需要達到什麼樣的畫面效果而確定光圈該開多大並設定相應的快門速度的,光圈的大小會直接影響到畫面的效果。   

 

初次造訪,感謝你的分享
返回列表