返回列表 回復 發帖

釣魚技法要講究實效性

 休閒釣魚,所涉及的水域範圍很廣,江河湖泊,池塘溝渠,只要條件允許,隨處都可以下竿。自然水域裏,魚類繁雜,想專門釣到一種魚難度較大,小鉤釣小魚,偶有大魚襲擊,不免斷線丟釣;專門釣大的,往往一天等不到一條;不管釣什麼魚,其間更免不了各種小魚鬧鉤。另外,魚的種類不同,生活習性就不同,季節天氣的變化,覓食、活動範圍也不同,這就確定了在選擇技法上,要講究實效。

  這裏就所觀察到的幾種不適的作法談些建議。時下臺釣由於釣組搭配合理,反應魚汛靈敏準確,誘釣結合,上魚率高,被釣友們接受並普及。但不管什麼好的技法,都是有條件的。在風大浪高、水深流急時,對臺釣技法的使用就受到很大的影響。一是拋鉤困難,影響窩點的集中;二是力小投不到,力大餌團就脫鉤;三是水下暗流或是江河水流急的情況下下釣,就會移位。再這樣釣下去,效果可想而知。在水流穩定的時候,此時也要根據魚汛採取釣浮或是釣底,搓拉結合。所以,要針對各種複雜的情況,採用相應的對策。不論哪一種技法,實用才是好辦法。不顧條件的影響,迷信一種釣法,一味地追求某種釣法的效果,舍本求末,機械地生搬硬套,就會走進技法的誤區。常言說,釣到魚才是硬道理,也就是說,不管用什麼技法,調整變化很關鍵,要考慮的是實效性。
返回列表