返回列表 回復 發帖

關於開天眼

我們從某些佛教圖像中,可以看到臉部有出現三只眼的情況;也就是在兩眼之間的眉心處,另開一眼。事實上,人類不可能有三只肉眼,所謂的第三眼,只是象徵;也就是在一對肉眼之外,另有心眼。心眼的意義有深有淺,淺的指普通人的思想活動,深的就要講到五眼了。五眼是除了肉眼之外尚有層次不等的四種心眼。

所謂五眼,是指從凡夫至佛位,對於事物現象終始本末的考察功能。有人稱眼睛為「智慧之門」、「靈魂之窗」,眼睛能夠明辨物象、增長知識。修行的層次越高,心眼作用的範圍越廣。凡夫經由父母所生的肉眼,能見的距離、範圍相當有限,太小、太大、太遠、太近,均非肉眼所能見,或太過黑暗或強烈的光度,也非肉眼所能適應。如果能得天眼,便能於物質世界中自在地觀察,而不受距離、體積、光度的限制。

天眼有修得和報得的不同。一般的鬼神都有深淺程度不等的天眼,稱為報得。因為沒有肉體束縛的鬼神,只有靈力活動,減少了物體障礙。一般的靈媒,也就是為鬼神所寄託、依附的人,這就是藉鬼神報得的天眼,而能見人所不能見的事物。對人類而言,修禪定或可得天眼;但禪定的目的卻不在於修得天眼,雖另有專修神通的方法,但若修得了天眼,也未必表示已入禪定

天眼的功能除了如上所說的以外,尚有能見未來將要發生的事件現象。那是由於任何現象的發生,已經有它一定的因果關係,由於造下一定的業力,便會造成一定的果報,往往現象尚未發生,而發生那種現象的力量早已形成,如果沒有其他因素的加入,那就成了必將發生的事實。所以,具有天眼的人,能夠預知未來。天眼的能力越強,能見的未來越久遠,精確度也越高。

在古代修煉術中性光居首要地位。佛家和道家認為見到“本性靈光”就是得道。明心見性與性光修煉都是修煉到高級階段的現象,是進入高級階段的標誌,也是人體修煉的階段果位。你如果問釋、道兩家性光什麼樣,他們會劃給你一個圓圈,告訴你就是這個樣,對不對呢?做為象形符號,我看是可以的。因為性光到一定層次,確實是個圓陀陀的光圈。但說它就是這個圈,也未免過於抽象,過於含糊,歷代丹經、道書、對性光的形象多說的隱隱約約,不肯明言,因為這是道家、佛家的奧秘。
額前(腦門)是人體隱性系統的內示腦屏,而性光則是修煉層次、修煉階段、功能量級的游標和圖解。根據光的圓明程度和顏色,可窺知練功的進度、層次,可知道修煉者精氣神是否充足,還可據此判知修煉者金丹的充足與否。

性光初現,也就是性光的初級層次時,閉目所見只是淡淡的小點,恍惚遊移不定,有點像電視機螢幕上的雪花點,一用意識,即散開,不知所蹤,進一步,則出現銀河般的光輝擴散感覺,忽明忽暗,朦朦朧朧,似是而非。有時出現白霧狀的圖像,似霧非霧,似煙非煙,這些都是修煉者精氣不足的體現。
當修煉者精氣較足之後,則會在內視中看到流星似的亮點,突然在腦屏中劃過,有時還可見到銀白色的網狀圖型,但均不穩定,它反映出修煉者定力還不夠。
性光修煉進入中級層次時,性光開始呈現不規則型狀,有方形、梯形、條形、螢幕形,並逐漸向圓型過渡,顏色也開始出現多色。最初:靜極光現,性光狀如彎月,由小漸大,又由大化小,或像空中的煙圈,不斷地蠕動者,擴大著消失在遠方天際,或光圈帶虛,圈邊亮,圈內黑,或光圈不明也不圓,或有銀河的感覺,但沒有擴散的散漫感,而是呈圓型,進而出現較充實、密度較大的近似圓的光團。
經過看太陽光或燈光而激發出的人體性光,可呈現豔麗無比的各色寶珠型性光,有紅色、綠色、藍色、紫色、以及像澳洲寶石切面狀的套色性光,玲瓏透明,令人見之心醉。
未經太陽光激發的性光,最常見的是鮮明的桔黃色光,所謂“大似彈丸,黃似橘”即指此而言,亦有鮮紅色的光,叫“血玄關”,入靜很深時則往往看到銀白色的光,如露如電,叫“正玄關”,在寂靜中則可看到藍色光,練功有進展時,還會偶爾發生眉間掣電般一閃而過的紫金光,古人稱之為“金機飛電”,而以光如月華,像個圓月般的明鏡懸掛在眼前不動者,則是純正的慧光,這是精氣充足之驗。
性光修煉進入高級層次,開始顯現蟾光,蟾光是金黃之光,圓圓陀陀,輝煌閃爍。此間還會出現內日,一半的,有完整的;有慢動者,有穩定的;有不閃耀的,有旭日型的。半日和慢動者以及不閃耀的,為功夫不夠;旭日型的、完整的和穩定者為定力強,能量足。蟾光金光而圓明,是金丹練成之相。眉間日夜長明,由肚臍到眉心一路皆是電光,則達到蟾光變化的最高境界。
性光修煉進入最高層次,則會出現各種生物狀的內視光,如無根樹,光明體、嬰兒等;它反映出本性元神的修煉已近成熟,性之整體將現。並很快就要出現“出殼”現象,在臨沖出自己軀體前,還會出現“雪花亂飛”,“天花亂墜”的光圈。生物狀性光出殼後,將直接在宇宙空間採擷能量,並反復出入人體,經過長期的哺乳,最後達到性體老成,顯隱自如。至此,才完成了生命的自主修煉全程。


人人皆有性光,即佛門所言“人人皆有法緣光球”,只是是否有緣得法,使其顯現。
返回列表